フライパンひとつで大学芋🍠

美味しいさつまいもをいただいたので、半分はふかして、半分は大学芋にしました🍠😍

大学芋って、揚げたり、餡を作ったり、からめたり、、
なかなか手間がかかりますが

(わたしは鍋やフライパンを2つ以上使うのに一品しかできない料理は嫌なんだっ😆💦)

この作り方だと、フライパンひとつ!

かつ、ほおっておけて、
さらに、油も少量で済みます。

フライパンに油を5mmくらいと、砂糖やメープルシロップなど、好みの甘味を大さじ1から3くらい入れ、そこに、食べやすく切ったさつまいもを入れます。

あとは中火にかけて、さつまいもが飴っぽく、つやつや、かりっとするまで、時々かき混ぜるだけ。


これだけでーす!


今回、甘味としてデーツシロップを大さじ2、入れました

デーツは「生命の木」とも呼ばれるほど栄養価の高い食材です☺️

ミネラルが豊富で、何より血糖値が上がりにくい甘味なので、手元にあると何かと便利。

秋の土用は、冬に向けて、根菜や芋類で体を温めつつ脾臓をいたわってくださいね🍁

写真撮る前にゴマをかけるの忘れちゃった💦さつまいもと黒ゴマは食べ合わせがよいので、ぜひ黒ゴマもご一緒に☺️

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SUNNY RAINY

分子栄養学と東洋医学に基づく ヘルスコンサルティング 晴れの日も雨の日も軽やかな毎日を送るための 食の力をお伝えします ®︎分子整合栄養医学アドバイザー

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