食材の目安量は手でイメージ

食事における、食材の目安量を
手✋でイメージしてみよう!

『懐石の手ほどき』は、昭和44年初版
「裏千家懐石」を復刊した本です

懐石では、ご飯やお味噌汁のよそい方など
全てがもてなしの心づかいなのですよ、ということが
大変に美しい日本語で書かれていて、

読むだけで清々しい気持ちにしてくれる一冊です✨

この冒頭にあるのが、

「懐石献立の構成は、海山里の幸と、根や葉や実や茎を織り混ぜ、動物性のものと植物性のものが半々くらいになるようにすること。
この構成は、栄養学的にも理想であると証明されている」

という一節

味も美しさも整った献立というのは、栄養も理想的✨

それって、明治の時代から変わらないのですね☺️

わたしも、セミナーなどでは
「タンパク質の倍くらい、野菜や海藻を」
とお伝えしています!

これは、東洋医学的な考え方で
「タンパク質を消化吸収解毒するには、その倍量の野菜や海藻の力が必要」と
言われているからです

わたしの体感としても、それくらいを意識していると
翌日の身体が軽いなと実感しています

ついでに、
「炭水化物は、タンパク質の半量くらい!」

それは、東洋医学では言っていないけれど
(むしろ少なすぎ!って叱られるかも😅)

分子栄養医学や、最新の栄養科学では
炭水化物は、これ以上は過剰、と意識した方が
健康に良さそうです

タンパク質の目安量は、
1日、体重×1.5〜2gと言われています

それを、一食分に換算したときの
だいたいの目安量は、
手のひらに乗るくらい、だそう

タンパク質だけでなく
野菜や海藻、炭水化物についても
手でイメージしてみることができるので

何をどれだけ?と迷ったら、
この図を参考にしてみてくださいね

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SUNNY RAINY

分子栄養学と東洋医学に基づく ヘルスコンサルティング 晴れの日も雨の日も軽やかな毎日を送るための 食の力をお伝えします ®︎分子整合栄養医学アドバイザー

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