春の献立🌸筍とメバルの木の芽焼き


メバルは、春告魚と呼ばれるそうです🌸

西の方はもう新緑の季節のようですが
みちのく仙台は、日差しは春だけれど風が冷たくて

筍も木の芽も、まだ食べごろ🌿

山に行くと、筍のそばには大抵、
山椒の木が生えていますよね

身体を冷やす筍に、温める木の芽

最高の食べ合わせが、お隣さん❣️

自然の妙、すごいなぁと思います

庭の山椒の木も、
ようやく木の芽が芽吹いてきたところです

今年の春は、
植えてから一度も花が咲かなかったクリスマスローズが
6年目にして初めて花を咲かせてくれたり(11輪も💕)

野鳥が種を運んでくれたのか、
植えた覚えのないフキノトウをみっつも見つけたり

小さな庭が、ささやかな喜びに満ちています
桜は散ってしまったけれど、
もう少し春を楽しみたいなぁ

SUNNY RAINY

分子栄養学と東洋医学に基づく ヘルスコンサルティング 晴れの日も雨の日も軽やかな毎日を送るための 食の力をお伝えします ®︎分子整合栄養医学アドバイザー

0コメント

  • 1000 / 1000