春の献立🌸筍とメバルの木の芽焼き
メバルは、春告魚と呼ばれるそうです🌸
西の方はもう新緑の季節のようですが
みちのく仙台は、日差しは春だけれど風が冷たくて
筍も木の芽も、まだ食べごろ🌿
山に行くと、筍のそばには大抵、
山椒の木が生えていますよね
身体を冷やす筍に、温める木の芽
最高の食べ合わせが、お隣さん❣️
自然の妙、すごいなぁと思います
庭の山椒の木も、
ようやく木の芽が芽吹いてきたところです
今年の春は、
植えてから一度も花が咲かなかったクリスマスローズが
6年目にして初めて花を咲かせてくれたり(11輪も💕)
野鳥が種を運んでくれたのか、
植えた覚えのないフキノトウをみっつも見つけたり
小さな庭が、ささやかな喜びに満ちています
桜は散ってしまったけれど、
もう少し春を楽しみたいなぁ
0コメント