食養生って?〜秋の土用の食養生🍁
つやっつやの秋刀魚✨
ほんとに刀みたいです!
スダチでいただきました❤️
手倉森麻記さんとのコラボセミナーのお知らせで、「食養生って何?」というお問合せをいただきました。
心身を健やかに保つために、季節や体調に合わせて、何をどう食べるかを考えるのが食養生。
体の内側と外側(季節や気候)の調和をとる食べ方、と言えるかもしれません。
例えば、、
昨日から秋の土用に入りましたので、
秋の土用の食養生🍁
11/6の土用明けまでは、
身体が冬を迎える準備をする期間🤲
そのために、「脾臓」をいたわる食養生をおすすめします。
具体的には、、
◇にんじん、さつまいもなど、自然な甘味を感じる根菜を意識して食べる
◇一方で、砂糖の甘味やアルコールなどは控えめに
◇胃腸を空っぽにする時間をつくる(水分以外はお腹に入れない時間を8〜10時間くらいつくる)
などです。
冬に向けて、身体を冷やさないように、そして血を入れ替えるような食べかたを心がけると、
この冬を健やかに過ごす準備ができます。
季節の巡りと同じように、
より太極的な年月の巡り合わせにも、
それぞれの年が司る流れ、性質があります。
来年の十干十二支や九星がどんな巡り合わせかを紐解くと、
来年を健やかに過ごす食養生のヒントが見つかります✨
麻記さんとのセミナーでは、
この太極的な流れから見た来年、六白金星・辛丑の食養生(食べ方、身体のケア)について
お伝えします✨
セミナーはあと1名さまご参加いただけます😊
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