いくら❤️

焼きリンゴに続き、、

コレの季節がやってきました!

子供の大好物😆
わたしはあんまり、、な、いくらちゃん。

最近、なかなかやる気が出なくて、
お魚屋さんで見かけるいくら達も、
(バラすのも、お酒とか煮切るのも面倒に感じて)
スルーしていたけど、、

今日は連れ帰ってきましたよ!

今夜、うちの子喜ぶだろうな😊

と思いながら、みりんとお酒を煮切ったり、
腹子をほぐしたり。

ごはんの準備、たいていは面倒だけど💦、、

どんなごはんでも、いっしょに食べる人がいるって、
ありがたいことですね。

売っているバラ子は「ピンポン」と呼ばれるように
口の中で弾けちゃうことも多いので、
できれば腹子をおうちでばらすといいです。

ぬるい塩水につけてほぐすと簡単で旨味も流れません。

醤油とみりんとお酒を煮切って冷ましたタレに3時間くらいつければ、
無添加で美味しいいくらの醤油漬けが完成❤️

ごはんが進んじゃう!から、バランスを取るために、
海苔やゴマなども一緒に食べてください😌

SUNNY RAINY

分子栄養学と東洋医学に基づく ヘルスコンサルティング 晴れの日も雨の日も軽やかな毎日を送るための 食の力をお伝えします ®︎分子整合栄養医学アドバイザー

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