ズボラさんにこそおすすめ!ロジカルクッキング

「水島シェフのロジカルクッキング」

分子栄養学を学ぶよりずっと前、
2012年からわたしのバイブルです❤️

ロジカルクッキングを簡単に言うと、

肉の脂の融点や野菜の細胞の浸透圧を考慮した火加減、塩加減で調理すること😊

今思えば、ロジカルクッキングとの出会いから、食材などをより科学的に見るようになって、

それが分子栄養学との出会いに結びついたのかも🥰

わたしはかなりズボラで面倒くさがりです。
なので、例えばお肉をゆでる時、薄切り肉を一枚ずつはがしてお湯に入れるのも、できればやりたくない、、

(一枚ずつきれいにはがれないとイライラするし、お湯の鍋の前につきっきりなのも、手が脂まみれになるのもイヤ、、)

ので、ロジカルに考えて、

冷凍したお肉を、沸騰したお湯にそのまま入れたら、ロジカルクッキング的にちょうどいい温度で、しかも勝手にきれいにはがれるのでは?
と思いつき、やってみました🔥
わかりづらい写真になってしまったけれど、成功!したので、

わたしみたいに、お肉一枚ずつはがすの面倒だなーと思っている方がいたら

(そんな人いないかもしれないけど、、)

お試しください💦

菜箸でゆるゆるとするだけできれいにはがれ、

しかもロジカルな温度で、
豚肉がジューシーにゆであがります。

(沸騰したお湯、がポイントです。
臭み消しにお酒も加えました)

一緒に入れた大根も、ロジカルに毒出ししています。

「水島シェフのロジカルクッキング」、
様々な食材の火加減、塩加減、毒(灰汁や老廃物)の出し方が、
定番のレシピを作りながら学べて、おすすめです✨

SUNNY RAINY

分子栄養学と東洋医学に基づく ヘルスコンサルティング 晴れの日も雨の日も軽やかな毎日を送るための 食の力をお伝えします ®︎分子整合栄養医学アドバイザー

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