食事は文化、栄養は科学
お盆に地元のお寿司やさんへ。ムラサキウニとバフンウニの2種盛り、板長のおすすめ3貫、どちらも美味でした✨
糖質の取りすぎや血糖値の乱高下が身体に悪影響を及ぼすのは、科学的な事実です。
お寿司は、思いのほかご飯の量が多め。
シャリと甘酢が血糖値を急上昇させます。
一方で、お米もお寿司も、美味しい文化。
風土や歳時記など日々の暮らしとはもちろん、思い出など情緒とも結びついています。
そこが食のおもしろさ、奥深さの原点かもしれません✨
だからこそ、どのように向き合いどのように食べるか、自分の軸があるといいなと思います。
どんなものでも、いただくときには、
「楽しく、感謝して」。
そして、血糖値の乱高下を抑える食べ方にも配慮。
例えば、お寿司なら、海藻類を先に食べたり、食後すぐに歩くだけでも、血糖値の上昇がゆるやかに。
また、筋トレをする方にはおなじみの必須アミノ酸「BCAA」にはインスリン様の働きがあり、食事前に摂取しておくと同じく血糖値の上昇を抑えてくれます。
お寿司の前にはBCAA
お寿司の直後はウォーキング
美味しくお寿司を食べるためにも健康でいたい!という食いしん坊の対策です。
0コメント