三味が整う、春らしいひと皿
冬から春へと
季節が移り変わるこの時期は、
冬の間に寒さで代謝が落ち、
体内に溜まりがちになる老廃物を
排出しようと、
徐々に肝の働きが高まってきます。
そんな季節においしくなってくるのが、
菜の花、
ふきのとう、
タラの芽、
セロリなどの
春野菜🌿
ちょっと苦味のある彼らには、
デトックス成分が豊富。
肝や腎の働きをサポートしてくれる
強い味方です。
旬の食材は、
その季節の身体に合った栄養素を
たっぷり含んで、
しかもおいしい♡
いっぱい食べてね♬
菜の花も、
同じく春の食材「つぶ貝」も
共に身体を冷やす性質があるので、
身体を温める木の芽と共に。
また、肝の働きが強くなりすぎると
春のめまいやのぼせの一因になることが。
黄身と酢で三味を整えて
バランスのよい一品に。
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