脳の栄養✨オメガ3、サプリで摂るときは注意!


『白子の利久焼きと、原木椎茸』

秋と冬が一皿に載った、この時季らしい美しい一品🍁❄️
"伊達もの"らしいお皿も華やか✨


◽️白子に豊富に含まれるDHAは、「オメガ3脂肪酸」。
オメガ3は、細胞膜を丈夫に、しなやかに保ってくれます。

特に脳の神経細胞のような複雑な働きをする細胞にとって、「しなやかで丈夫」というのは、非常に大切!

オメガ3が「脳の栄養」と言われる所以のひとつです。

いまは、オメガ3のサプリも手軽に入手できますが、
油脂なので、酸化に要注意。

質のよいものを、少量ずつ買わないと、
脳にいいサプリを飲んでいるつもりが、
酸化した油をわざわざ飲んでいる、ということに。

また、一般的なオメガ3サプリに多く含まれるαリノレン酸は、そのままでは細胞膜の材料になりません。

たんぱく質と一緒に摂取すると吸収が高まることなども考えると、

オメガ3は、サプリよりも、白子や青魚など、新鮮な食材から摂るのがおすすめ。


…とか考えながらは、食事していません😆

美味しい一皿、ただただ、感動して、
ありがたく、お酒とともに、いただきました💖

ごちそうさまでした🤲😋

(質のよいサプリや、酸化に配慮したサプリの組み合わせもあるので、気になる方はご質問くださいね)


SUNNY RAINY

分子栄養学と東洋医学に基づく ヘルスコンサルティング 晴れの日も雨の日も軽やかな毎日を送るための 食の力をお伝えします ®︎分子整合栄養医学アドバイザー

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