体調イマイチな日こそ、お粥は注意

鶏のお出汁とたまごのスープ

satomikiln 里見先生の白磁器に映えます✨

親子で体調がイマイチで、作るのも食べるのもなんだかなぁ、だった日に、
これなら作って食べられると思って作りました。

後片付けもしたくないから、鶏ガラではなく、手羽中とモモ肉で鶏出汁を。

冷蔵庫に余っていたかわいそうなネギの葉っぱと、焼酎に漬けて保存してある生姜もいっしょにお鍋へ。

あとはコトコト、ほっておくだけ。

灰汁は取るけど、鶏ガラじゃないから灰汁も少なめ。

たまごを溶いて、日を止めて、
冷凍してある刻んだ小口ネギを散らして、
ミネラル豊富なお塩を少し入れたらおしまい。

準備にも、身体にも、負担なく栄養を取れたと思うと、少し気持ちが楽になります。

ごはんを入れて雑炊かおかゆにしたいところだけど、、

たとえお粥でも、ごはんは良く噛まないと、かえって胃腸の負担に。

かといって、子 お粥をよく噛んで食べてね、と子供に言っても、それは難しい、、よね、、

なので、あえてごはんは別に。

鶏ガラスープ、ほんとはたくさん作って冷凍したりすると便利なんだけど、

こんな日に限って、ストックがない💦

そんなわが家でした。


SUNNY RAINY

分子栄養学と東洋医学に基づく ヘルスコンサルティング 晴れの日も雨の日も軽やかな毎日を送るための 食の力をお伝えします ®︎分子整合栄養医学アドバイザー

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